社会人になって
お弁当を自分で作り始めた
健康のことも考えて
全部手作りで
土日にまとめて作って冷凍
そのかいもあって
料理の腕はだいぶ上がったとおもう
元々のレベルが低いのだけれど
結婚した今も
その習慣は続けているけれど
お弁当 といって思い出すのは
小さい頃
母が作ってくれたお弁当
卵焼きとウインナー
おにぎり
あとはわたしのお気に入りの冷凍食品を
詰めたものだった
忙しい母のつくるお弁当は
友だちの持ってくるお弁当みたいに
全て手作り ってわけではなかったけど
わたしのだいすきなお弁当だった
時々懐かしくなるけど
今 私が同じように作っても
きっと満たされないのだろう
あれは
母が早起きして
一生懸命つくってくれたお弁当
だから
世界一美味しかった
きっと
忙しいのに
文句も言わずに
ほんとうに
ありがとう